QS und Global-GAP
Das QS-System ist ein stufen- und unternehmensübergreifendes Qualitätssicherungssystem für die Herstellung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln. 2001 für Fleisch und Fleischwaren geschaffen, wurde es 2004 um Obst, Gemüse und Kartoffeln erweitert.
QS – Systemkette Obst, Gemüse und Kartoffeln
Das QS-Prüfsystem gewährleistet bei Obst, Gemüse und Kartoffeln eine stufenübergreifende Qualitätssicherung. Sie beginnt mit der Überprüfung des Anbaus und der Ernte, geht über den Großhandel bis hin zur Obst- und Gemüsetheke im Lebensmitteleinzelhandel. Nur Erzeugnisse, die auf allen Stufen das QS-System durchlaufen haben, dürfen das QS-Prüfzeichen tragen. Das blaue QS-Prüfzeichen signalisiert dem Verbraucher die lückenlose Qualitätssicherung. Wesentlicher Bestandteil der Qualitätssicherung für Obst und Gemüse ist das Rückstandsmonitoring: Alle Systempartner haben sich verpflichtet, regelmäßig daran teilzunehmen und die genau definierten Vorgaben einzuhalten.
Dem international vernetzten Obst- und Gemüsemarkt wird QS durch gegenseitige Audit- und Standardanerkennungen gerecht.Erzeugung von Obst und Gemüse
Beim Anbau von Obst, Gemüse und Kartoffeln werden Pflanzgut, Wasserqualität, Düngung und die Verwendung von zugelassenen Pflanzenschutzmitteln kontrolliert. Bei der Ernte und dem Transport der Ware muss ein hohes Hygieneniveau eingehalten werden. In allen Bereichen herrscht eine hohe Arbeitssicherheit für die Mitarbeiter. In regelmäßigen Rückstandsuntersuchungen wird in Laboren geprüft, ob nur zugelassene Pflanzenschutzmittel in der vorgeschriebenen Menge verwendet wurden.
Freiwillige QS-Inspektion Arbeits- und Sozialbedingungen (FIAS)
Mit dieser freiwilligen QS-Inspektion können Unternehmen in der Systemkette Obst, Gemüse, Kartoffeln die Umsetzung der Arbeits- und Sozialbedingungen bei ihren Fremdarbeitskräften von unabhängiger Stelle überprüfen lassen.
Beim QS- bzw. QS-GAP Audit werden zusätzlich die Anforderungen an die Arbeits- und Sozialbedingungen von besonders geschulten Auditoren im Rahmen einer
QS-Inspektion bewertet.